Dra. Blanca Gompertt Giangreco

sria_nutricion@uap.edu.py

La Universidad Autónoma del Paraguay presenta al CONSEJO DE UNIVERSIDADES el expediente No 177/2002 de fecha 26/12/02 mediante la cual solicita la habilitación de la carrera de Nutrición y el Consejo de Universidades resuelve la habilitación de la carrera Nutrición (Acta No 101 Secion de fecha 6 /01/03)

La trayectoria académica se refleja en las diferentes promociones de egresados que se desempeñan en los diversos ámbitos del ejercicio de su profesión que hasta el año 2012 hace un total de 7 promociones de profesionales que se han lanzado al mercado laboral.

Quienes puedan recorrer la información que recogen estas páginas virtuales podrán apreciar los múltiples aspectos que conviven y se conjugan en este esfuerzo mancomunado que hacemos profesores, alumnos y personal de apoyo para construir la Facultad de Nutrición de la Universidad Autónoma del Paraguay. Les invito a conocer y compartir este proyecto que, esperamos, sea cada día más fecundo.

Un cordial saludo,

MISIÓN

Formar profesionales en el área de la Nutrición, Alimentación y Dietética , con educación de alta calidad, líderes, emprendedores y autónomos, con solida formación en las áreas científica, tecnológica, ética y humanista. Capaces de realizar trabajos colaborativos multidisciplinarios que respondan a las demandas de una sociedad cambiante en el fomento, prevención, intervención y rehabilitación de la salud del sujeto.

VISIÓN

Ser una carrera universitaria líder e innovadora en el área de la Nutrición, Alimentación y Dietética, comprometidos socialmente con la comunidad, con la integración de saberes en campos multidisciplinarios, aunado al dominio de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, que les permita su accionar dentro de los campos de salud, para la formulación, desarrollo y ejecución de proyectos de investigación científica o de intervención.

• 1 Fotocopia de Cédula de Identidad Policial (autenticada por escribanía).
• 1 Fotocopia del Título de Bachiller (autenticada por escribanía).
• 1 Certificado de Estudios Original.
• 1 Certificado de Nacimiento Original.
• 2 fotos tipo carnet.

El Licenciado en Nutrición es un profesional capaz de brindar atención nutricional a individuos sanos, en riesgo o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios. Capaz de integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos: nutrición clínica, nutrición deportiva, nutrición poblacional, servicios de alimentos, ciencia de los alimentos y otros campos transversales como: investigación educación, administración y consultaría aplicando métodos, técnicas y tecnologías propias de la nutrición y ciencias afines.

• Realizar planes de alimentación para individuos y colectividades sanas considerando sus aspectos biológicos, sociales, culturales y económicos.
• Elaborar y ejecutar planes de alimentación terapéuticos previos diagnostico y prescripción medica.
• Participar en actividades docentes sobre los temas específicos de nutrición en los diferentes niveles educativos del país u otros.
• Participar en la formulación de políticas, planes y programas de nutrición y alimentación, integrando equipos interdisciplinarios.
• Planificar, organizar y dirigir unidades técnicas de alimentación.
• Realizar funciones de asesoría y consultoría en áreas específicas de alimentación y nutrición.
• Dedicarse a la investigación científica y/o docencia.

El carácter multidisciplinario de la carrera de Nutrición le permitirá al egresado desarrollar actividades en distintos escenarios de nuestra realidad social:

• Sector Salud: clínicas y hospitales públicos y privados.
• Servicios de alimentación de carácter institucional, industrial y comercial.
• Instancias oficiales y no gubernamentales, que promueven acciones en alimentación y nutrición.
• Industria alimentaría como asesor, promotor y gestor de los aspectos nutricionales.
• Instituciones de investigación y educativas de las áreas de la salud, nutrición y alimentación

Malla Curricular

Las asignaturas están organizadas en asignaturas obligatorias, previéndose el dictado de los mismos en clases teóricas, tareas de aulas centradas en resolución de situaciones problemáticas, trabajos prácticos de laboratorio destinadas fundamentalmente a la adquisición de conocimientos, habilidades manuales, actitudes y criterios propios de la naturaleza de la carrera, estableciéndose en 45 minutos la duración de cada hora cátedra (hora de clase impartida). Más la práctica profesional en las áreas de Servicio de Alimentación, Salud Publica y Nutrición Clínica la elaboración del trabajo de grado

Primer Curso

Semestre 1

• Alimentación y Cultura
• Bioestadística
• Química Aplicada
• Biología Celular
Semestre 2

• Histología y anatomía Humana
• Bioquímica
• Microbiología
• Nutrición Normal 1
Segundo Curso

Semestre 1

• Bromatología y tecnología de Alimentos
• Fisiología Humana
• Saneamiento Alimentario y Ambiental
• Nutrición Normal II
Semestre 2

• Administración de Servicios de Alimentación
• Técnica Culinaria
• Fisiopatología
• Nutrición y Salud Publica
Tercer Curso

Semestre 1

• Nutrición del Adulto
• Nutrición Pediátrica
• Nutrición Deportiva
• Práctica Profesional Servicio de Alimentación
Semestre 2

• Dieto terapia 1
• Farmacología en Nutrición
• Educación Nutricional
• Práctica Profesional Salud Publica
Cuarto Curso

Semestre 1

• Dietoterapia II
• Sicopatología en Nutrición
• Dieto terapia Pediátrica
• Metodología de la investigación
Semestre 2

• Práctica Profesional Área Clínica
• Consultorio Nutricional
• Trabajo de Grado
• Optativa
Optativas: Guaraní, Informática en Nutrición, Gestión y Planificación Nutricional, Legislación Alimentaria. 2 materias a elección.
Titulo: Licenciado en Nutrición

Ante cualquier duda o mas informacion contactanos

Envianos una mensaje y nos pondremos en contacto contigo para responder tus preguntas o llamanos a los numeros 447 579 - 451 260